国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 天津 > 行业新闻 >正文
 
 
 

[油市观察]:油价波动给中国经济带来哪些影响

来源: 中国石油报                                   作者: 新华社记者张艺 安蓓

 

年初以来,以原油为代表的工业品价格大起大落,涨跌速度之快、幅度之大均创历史纪录。我国作为世界第二大能源生产国和消费国,面临国际能源市场的双重考验。

  今年,以原油为标志性的国际大宗商品价格上演了过山车般的行情。原油期货价格自今年年初破每桶100美元大关后,一路上涨至711147美元的历史新高。此后,在短短4个月的时间里又跌至50美元之下,震幅超过60%。

  我国原油对外依存度近50%,国际大宗商品价格上涨直接增加我国工农业生产成本,从而带来通货膨胀的压力。上半年,我国部分地区出现汽油、柴油供应紧张,煤价高企令火电企业买不到原料,一些地方拉闸限电,给我国经济正常运行带来干扰。

  年中以来,金融危机的升级使全球经济陷入衰退,进而引发了全球大宗商品价格一轮暴跌。在经济衰退阶段大宗商品可能在低位震荡,而在全球经济逐渐复苏的过程中,一个商品牛市又会来临。对我们国家来讲,不妨抓住全球经济进入衰退期商品价格处于相对低位的有利时机,以相对低廉的价格购买原油、金属等战略性资源。

  今年中国经济在经受住世界能源危机考验的同时,能源定价机制的弊端暴露无遗。我国对成品油、电力、煤炭价格实施管制或者价格干预,原料成本的上升无法顺畅地转移到下游产品上,越生产越亏本的状况影响了企业生产积极性,导致能源供应遭遇紧张局面。

  我国早已明确资源性产品价格改革的方向和目标,制定了石油价格综合配套改革方案,建立了煤电价格联动的机制,但能源价格市场化的进程却一直迟疑不前。其中一个较大障碍在于,在国际上原材料价格不断上涨的状况下,我国能源价格进行市场化改革会给相关行业造成较大冲击,从而增加宏观经济运行的不稳定因素。

  国务院发展研究中心产业经济研究部副研究员王晓明指出,以国际油价为代表的大宗商品价格在一段时期内将稳定在相对合理的价格区间,为我国能源价格机制的改革创造了机遇。

  他认为,市场供求决定能源价格的原理不会改变,完善资源性产品的定价机制,是保证能源供应的基础。能源定价应该体现公平原则,让价格确实反映资源型产品的稀缺程度,抑制不合理需求。把握时机,推进包括开征燃油税在内的能源资源价格改革,理顺我国能源生产和销售领域的各个环节,有利于增强我国相关行业应对国际价格波动的能力。

  以石油为典型的资源日益趋紧,能源价格上涨的长期趋势始终是各国经济发展的难题。2007年,煤炭和石油在我国一次能源消费总量中分别占69.5%和19.7%。目前我国近一半的原油依赖进口,电力对于煤炭的依存度超过70%。

  专家认为,石油、粮食等期货交易的建立,令这些关乎国计民生的商品沾染上了浓厚的金融色彩,很容易脱离供需的基本面被炒作成天价资源。我国若不转变粗放式的经济增长方式,对能源需求的迅速增长不仅进一步加大对国内资源环境的压力,也给国际资金进一步推高商品价格提供了借口。

  西方发达国家在经历了石油危机后的经济发展战略调整为中国提供了前车之鉴。主动变压力为动力,及时升级产业结构,是我国经济实现健康可持续发展的良机。

  据国家能源局统计,我国万元GDP能耗相当于美国的2倍、欧盟的4倍、日本的8倍。我国节能空间很大,发展更高效合理的能源消费模式,是积极应对高价能源的有效途径。

  我国已经设立到2010年煤炭回采率达到50%以上、原油回收率保持在30%以上的目标。我国处于工业化进程中,调整产业结构需要时间和决心。当经济发展遇到世界能源紧缺的难题时,节约优先、效率为本是我们生产和生活方式必须坚持的原则

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱